【管理栄養士監修】タンパク質・ミネラル豊富な時短◎満足度◎レシピ〈厚揚げの油淋鶏風〉
「連日の会食や、食べ過ぎが続いた後」「肥満や高血圧、浮腫みが気になる」方。
そんな方に特にお食事に取り入れていただきたいのが、日本の伝統的な健康食品である“大豆製品”です。
今回は鶏肉の代わりに厚揚げを代用した、簡単レシピのご紹介と、
「減塩のコツ」、特に注目すべき「3つのミネラル」をキーにお話ししていきます。
厚揚げの油淋鶏風

材料(2人前)
- 厚揚げ …1パック
- 長ネギ …1/3本
- *おろし生姜 …1片
- *おろしにんにく …1片
- *砂糖 …小さじ1と1/2杯
- *減塩醤油 …大さじ2杯
- *黒酢(穀物酢可) …大さじ2杯
- *豆板醤 …小さじ1/4杯
- *ごま油 …小さじ1/2杯
- レタス …3枚
- パプリカ赤黄 …各1/8個
- 唐辛子(あれば) ‥‥適量
作り方
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、キッチンペーパーで水分をふき取る。
- 長ネギはみじん切り、レタスは細切り、パプリカは薄切りにする。
- 厚揚げをスライスし、トースターで5分程焼く。
- *の調味料と薬味、みじん切りにした長ネギを混ぜ合わせてタレを作る。
- 器に野菜をしき、厚揚げをのせてタレをかけて完成。
栄養価(1人前)
- エネルギー :223kcal
- タンパク質 :14.3g
- 脂質 :14.7g
- 糖質 :10.7g
- 食物繊維 :2.4g
- 食塩相当量 :0.6g
- 鉄分 :3.6g
- カルシウム :310mg
- マグネシウム :78mg
- カリウム :330mg
ワンポイントMEMO
●厚揚げは油抜きすることで、表示よりも脂質を若干落とすことができます。
カリッと焼くために、しっかり水分をふき取りましょう!
レシピの栄養ポイント
エネルギー&脂質を大幅カットで「揚げ物風」を軽やかに

今回のレシピの最大のポイントは、一般的な揚げ物料理と比較して、圧倒的なヘルシーさです。
一般的な油淋鶏(鶏もも肉1/2枚使用)を例とした場合と、今回のレシピの栄養価を比較してみました。
| 一般的な油淋鶏 | 今回のレシピ | カット率 | |
| エネルギー | 508kcal | 223kcal | 約55%カット |
| 脂質 | 37.8g | 14.7g | 約60%カット |
| 塩分 | 4.1g | 0.6g | 約85%カット |
エネルギー、脂質、塩分を大幅にカットしつつ、簡単で食べ応えのある、ヘルシーなメインの一皿です💡
塩分控えめのコツ
外食や出来合いの食事が続いた後に、「何だか身体が重い」「体重も1日でこんなに増えた?!」
それは、1日で体脂肪が増えたのではなく“塩分の摂り過ぎ”による“浮腫み(水分の溜めこみ)”が大きな原因です。
また長期的な塩分摂取過多は、高血圧、ひいては動脈硬化、脳卒中などの疾病リスクを高めることにも繋がります。
食べ過ぎた後にまず意識すべきは「塩分控えめ」です☝🏻
減塩のコツは
- 香辛料を活用する(わさび、からし、マスタード、カレー粉、こしょう、七味、山椒、他スパイス 等)
- 香味野菜を活用する(にんにく、生姜、しそ、みょうが、葱、バジル 等)
- 酸味を活用する(酢、レモン・柚子などの柑橘類、トマト 等)
- だしや旨味をきかせる(昆布かつお、煮干しえびなど魚介類、きのこ類、肉類、トマト、葱等の野菜 等)
- 風味やコクをきかせる(ごま油、オリーブオイル 等)
- 香ばしさをプラス(カリッと焼く 等)
- 表面に味をつける(下味は控えめに、調理の最後に味を絡める)
- 料理の適温(熱い料理は熱いうちに、冷たい料理は冷たいうちに)
- 献立の味付けのメリハリ(メインはしっかり、他は薄味に)
- 素材の味を楽しむ
今回のレシピも
「香辛料や香味料、酸味を活用」「風味や香ばしさをプラス」などの減塩の工夫が隠れています💡
マグネシウム・カリウム・カルシウムと、「浮腫み、高血圧予防」

|カリウム|
体内で塩分(ナトリウム)と拮抗して働き、余分な塩分を尿中へ排出するのを促進する働きがあります。
また、血管の平滑筋細胞に作用し、血管を拡げる働きがあります。
|マグネシウム|
細胞内外のミネラルのバランスを整え、余分な水分が溜まるのを防ぎます。
また、カリウム同様、血管の平滑筋細胞に作用し、血管を拡げる働きがあります。
|カルシウム|
カルシウムが不足すると、血液中のカルシウム濃度を一定にするために副甲状腺ホルモン(パラトルモン)などが働き、骨からカルシウムを溶出、細胞内へ過剰にカルシウムが流入することを促します。
この、カルシウム摂取不足時の細胞内カルシウムの濃度上昇現象は「カルシウムパラドックス」と呼ばれます。
結果、カルシウム不足の方が高血圧リスクが高く、カルシウムの摂取量増加は高血圧発症リスクを低下させることが、研究からも示唆されています。
2019. Dietary calcium intake and hypertension risk: a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies.
大豆製品はこれら3つのミネラルが比較的豊富な食品です💡

これら3つのミネラルはいずれも、摂取目標に対し、平均して不足が指摘されてします。
単体のメニューだけでは1日の摂取量を満たすことは困難です。

大豆製品に限らず、1日3食を通して、様々な食材を取り入れて、バランスよく食事をすることが、栄養を充足させるためのポイントになります💡
バランスのとれた食生活の第一歩として、是非今回のレシピもご活用くださいね♪
まとめ
- 食事を整えることは【=我慢】ではない
- 工夫しだいで【食事の楽しみ】も【健康】も両立できる
今回のレシピもあなたのお役に立つことができれば嬉しいです💛是非お試しくださいね♪
レシピ集
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スマートチェーン所属管理栄養士の加藤です。
特定保健指導、リハビリ特化型デイサービススマートライフreha、オンラインお食事サポートminaosの栄養管理を担当をしています。
"食"はとても身近なもので、たくさんの情報を簡単に手に入れられます。
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